Inicio Noticias Provincia Programa busca mejorar calidad de uva de mesa de exportación en “Valle...

Programa busca mejorar calidad de uva de mesa de exportación en “Valle del Huasco”

Productores de uva serán beneficiados con segundo año de Nodo para la Competividad.

Corfo realizó lanzamiento del 2do año del El Nodo “Mejoramiento de las condiciones de calidad e inocuidad de uva de mesa de exportación del Valle del Huasco” que beneficia a productores de la Provincia de Huasco de uva de mesa que busca la certificación de sus producciones para exportación acordes a las nuevas leyes alimentarias.

Este programa es impulsado por el Gobierno de Chile, a través de Corfo, en conjunto con la Asociación de Productores de Alto del Carmen (APAC A.G.), Compañía Frutícola Santa María y Gravo Export; e implementado por Codesser y la empresa Susttex Consultores e Inversiones Ltda. Directora de Corfo, Silvia Zuleta Alfaro, comentó, “Entregaremos las herramientas que sean necesarias para poder competir y para poder certificar en la calidad que nos exigen estos mercados, que cada vez están siendo más exigentes, y por esa razón nosotros tenemos que ir avanzando para poder llegar y poder ser exportadores de calidad, no es fácil es una tarea difícil pero para eso estamos nosotros para acompañarlos, es lo que haremos durante todo este año.”

El segundo año comenzó con el lanzamiento realizado en Alto del Carmen, la que contó con la participación del seremi de agricultura de Atacama, Patricio Araya, “Estoy muy contento de participar en este seminario, es importante para destacar cuales son las responsabilidades que tienen los agricultores en el futuro, es un reto bastante grande porque si nosotros queremos seguir en el mercado de la uva, tenemos que cumplir requisitos si o si, y para eso están las instituciones del estado tanto Corfo como INDAP para apoyar a los agricultores para cumplir en las exigencias y requisitos de certificación.”

Las acciones que se contemplan son asesorías para el desarrollo de infraestructura y señalética en los predios, asesoría en temática de calidad y seguridad de aguas; además de talleres de manejo de agroquímicos y monitoreo de plagas, así como talleres de emergencias y prevención de accidentes. Uno de los beneficiarios es Enrique Gaytán Arcos, quien nos dijo, “es una muy buena noticia para nosotros, debido a que tenemos que competir en los mercados internacionales, y este proceso de certificación que se hizo el año pasado, logro que yo tenga en mejores condiciones mi uva, y ahora este segundo que se va a incorporar nuevas gente que se va a certificar y mantener el negocio, y eso me tiene contento.”

El evento contó con la exposición de los resultados del primer año y los resultados que se esperan alcanzar para el presente año, en los que también se contempla realizar una gira tecnológica, considerando al finalizar el 2do año con auditorías internas con levantamiento de no conformidades.

Su opinión es importante...